“Kami selalu menjadi yang terbaik”

A.  Kompetensi Keahlian Desain Komunikasi Visual SMK Negeri Tempeh Berdiri Tahun 2006

Desain komunikasi visual dalam pengertian yang luas adalah berbagai kegiatan komunikasi yang menggunakan media dua dimensi maupun tiga dimensi, baik statis maupun dinamis, seperti produk percetakan, televisi, film, animasi dan internet.

B.   VISI
Menjadi kompetensi keahlian di bidang Desain Komunikasi Visual yang mampu menciptakan lulusan professional

C.   MISI
Mempersiapkan lulusan yang memiliki kemampuan profesional dalam bidang Desain Komunikasi Visual dan memiliki wawasan global berbasis budaya lokal serta dilandasi iman dan taqwa

D.   PRESTASI :

—  Juara 2 Grafitty Scholl Competition se-Branch Jember Tahun 2009

—  Juara 1 Lomba Poster Kesehatan Generasi Muda Tingkat Kabupaten Lumajang  Tahun 2011

—  Juara 3 Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Tingkat Jawa Timur bidang lomba Graphic Design Tekhnologi Tahun 2012

—  Juara 2 dan 3 Lomba Sketsa Wajah Tingkat Kabupaten Lumajang Tahun 2014

—  Juara 3 Lomba Desain Packaging Jajanan Khas Daerah Jawa Timur Larasdikdudi Kota Surabaya Tahun 2014

E.    KOMPETENSI KEAHLIAN DKV SMK NEGERI TEMPEH

Desain Komunikasi Visual memperdalam keahlian dalam bidang :

1.   DESAIN GRAFIS

2.   FOTOGRAFI

3.   VIDEOGRAFI/AUDIO VISUAL

4.   DIGITAL ILUSTRASI

5.   ANIMASI

1.    DESAIN GRAFIS = MEDIA CETAK (out door  dan in door)
Membekali peserta didik agar mampu mengoperasikan dan mengaplikasikan berbagai software  komputer grafis seperti corel draw, adobe photoshop, adobe illustrator, adobe in design ke dalam segala perancangan komunikasi visual media cetak.

Hasil akhir karyanya bisa berupa :

Ø Corporate identity/desain logo (logotype-logogram,trade mark/merk dagang)

Ø Desain stasionery (papan nama,ID card/kartu nama, amplop, kertas surat, kertas memo, stop  map, buku,coaster,sticker,kalender meja dan dinding.

Ø Desain cover buku, majalah,tabloid,surat kabar,katalog,leaflet,brosur,fliyer

Ø Desain packaging/kemasan produk,merchandise,car branding

Ø Desain umbul-umbul,spanduk,banner,backdrop,billboard,building ad,neon sign,neon box

Ø Wedding card/desain kartu undangan pernikahan

Ø Desain iklan majalah,poster komersil,poster sosial

2.    FOTOGRAFI

Membekali peserta didik agar mampu berkarya fotografi dengan 5 teknik pemotretan (doft luas, doft sempit, panning, stop action dan show action),serta mampu mengaplikasikan karya fotografi tersebut untuk ilustrasi perancangan komunikasi visual.

Praktek pembelajaran fotografi berupa :

Ø Pemotretan Pas Foto

Ø Pemotretan Dokumentasi

Ø Pemotretan Close Up & Model

Ø Pemotretan Pre-Wedding,Wedding

Ø Pemotretan Still Life,lanscape

Ø Pemotretan Moment &  Human Interest

Ø Pemotretan Cahaya  Malam & Light Painting

Ø Fotografi desain

NB.Pemotretan dilakukan secara out door dan in door di dalam studio dkv

3.    VIDEOGRAFI

Membekali peserta didik agar mampu berkarya videografi (membuat scenario iklan/film indie, storyboard, shooting/pengambilan gambar produksi, editing-dubing-pemberian animasi dan melakukan pasca produksi). Selain itu juga membekali peserta didik agar mampu melaksanakan editing video dengan software adobe premier,pinnacle dan corel video studio.

Praktek pembelajaran videografi berupa :

Ø Shooting – Editing Video

Ø Pembuatan Video Klip

Ø Video Dokumentasi

Ø Video Dokumentasi Wedding

Ø Video Efek untuk iklan/film

Ø Movie Company Profile

Ø Iklan Televisi

Ø Film Indie

4.    DIGITAL ILUSTRASI

Membekali peserta didik agar mampu mengolah image/gambar untuk ilustrasi perancangan komunikasi visual dengan berbagai software komputer grafis seperti corel draw, adobe photoshop,adobe illustrator. Hasil akhir karyanya bisa berupa karya digital imaging, karya ilustrasi untuk cover novel/ buku/ majalah/ tabloid, karya ilustrasi cerita bergambar /komik, karya ilustrasi untuk cerpen,rubrik dalam majalah,karya ilustrasi infogram,dsb.

5.    ANIMASI

Membekali peserta didik agar mampu mengoperasikan dan mengaplikasikan software  animasi seperti 3D ulead cool,Xara 3D, adobe flash, adobe after effect, particle illusion, blender ke dalam berbagai pembuatan karya animasi untuk kepentingan komunikasi visual.

Hasil akhir karyanya bisa berupa :

Ø Opening tune/Animasi Pembuka acara TV,CD Interaktif,Game,Video Pernikahan,dll.

Ø Animasi Logo & Teks for Company Profile & Iklan TV

Ø Animasi sisip Iklan Televisi

Ø Animasi Iklan Televisi

Ø Animasi for Web Design